미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.10

동시대 미술이란 무엇을 의미하는건지요?

현대미술에서 동시대 미술이란 정의가 궁금합니다.

어떠한 것을 동시대 미술이라고 정의하게 되는 건지 알려주세요

무엇을 뜻하는 것이며, 미술쪽에서 이러한 장르가 따로 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    보통 현대미술을 ‘모던아트’라고

    부르기 때문에

    번역의 의의를 살리기 위해

    컨템포러리 아트를

    ‘동시대 미술’이라고 한다.

  • 동시대미술은 말 그대로 오늘날, 현 시기의 미술로 이해할 수 있습니다.

    현대미술, 포스트모더니즘 미술, 컨템포러리 미술(동시대미술)은 유사한 것으로 이해하셔도 무리가 없습니다.

    일반적으로는 포스트 모더니즘 미술로 생각하셔도 됩니다.

    기존의 모더니즘은 현실 비판을 통해 이상주의적 가치를 추구하였습니다. 그에 비해 포스트 모더니즘의 가장 큰 특징은 다원성입니다. 상대주의 철학에 기초하여 절대적 진리 부정, 중심과 주변의 질서 해체를 지향하였습니다.

    포스트 모더니즘의 대중적 형태는 1960년대 팝아트로 나타났습니다. 팝아트는 미술과 비미술, 고급문화와 대중문화의 구분을 해체하는 포스트모더니즘의 속성을 잘 나타냅니다. 팝아트는 대중문화의 소재와 주변의 일상적 사물을 다룸으로써, 예술과 일상 사이의 거리를 좁히는 시도를 하였습니다.

    또 다른 대표적인 현대미술 작가 중 한 사람인 게르하르트 리히터는 다음과 같은 말을 남겼습니다.

    “나는 어떤 목표도, 어떤 체계도, 어떤 경향도 추구하지 않는다. 나는 어떤 강령도, 어떤 양식도, 어떤 방향도 갖고 있지 않다 … 내가 무엇을 원하는지 모르겠다. 나는 일관성이 없고, 충성심도 없고, 수동적이다. 나는 무규정적인 것을, 무제약적인 것을 좋아한다. 나는 끝없는 불확실성을 좋아한다.”

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    동시대 미술은 컨템포러리 아트라고 하는데, 이는 현재 또는 최근에 제작된 예술을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 그것은 다양한 스타일, 기술 및 매체를 포함하며 종종 당시의 사회적, 정치적 및 문화적 문제를 반영합니다. 현대미술은 회화, 조각, 영상, 퍼포먼스, 설치미술 등 모든 것을 포함할 수 있습니다. 새로운 아이디어와 실험에 열려 있는 끊임없이 진화하는 분야입니다.