까칠한호저172
까칠한호저17223.05.07

"당신"이라는 말이 상대를 높여부르는 말인가요?

흔히 모르는 사람과 언쟁이 있을 때 당신이라고 말하면 상대는 굉장히 발끈하는 것이 상상됩니다. 그런데 당신이라는 말이 사실은 상대를 높여부르는 말이라던데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    당신이라는 말은 제3자를 지칭할 때는 높여 부르는 말이니다

    하지만, 대화 상대를 지칭할 때는 낮추어(얕잡아) 부르는 말이 됩니다

    예)

    철수와 영희가 자리에 없는 길동을 이야기할 경우

    철수 : 영희야, 길동 당신께서 만나자고 했어 > 높이는 경우

    철수 : 영희 당신이 길동에게 연락하게 : 낮추는 경우

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    네 당신은 원래 상대방을 높여 부르는 극 존칭이었습니다. 그런데 사회가 변하다 보니 당신이라는 말을 시비를 걸거나 좀 싸울 때 자주 쓰게 되었는데요. 그래가지고 당신이라는 호칭을 싫어하는 사람도 많아졌습니다. 웬만하면 안 쓰는 게 편하겠죠

  • 안녕하세요. 돈꽃돼지3100입니다.

    존중하는 언칭으로 알고 있습니다 상대를 부를때 높여부르는말로 알고 있습니다 예를들면 당신과 함께여서 행복합니다