오예에에
오예에에24.01.31

간척사업으로 우리나라는 땅이 몇퍼센트 커졌나요?

우리나라는 간척사업을 엄청 많이 해서 계속해서 땅을 넓혀가는 것으로 알고 있습니다

대표적으로는 송도도 간척사업으로 탄생한 도시라고 알고 있는데

그러면 우리나라 기존 토지대비 몇퍼센트나 땅이 늘었나요?

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    현재 한국 갯벌은 간척 이전에 비해 50% 정도만 남은 것으로 추정된다. 2020년 농림축산식품부 자료에 따르면 한국에서 갯벌 간척사업으로 메워진 면적은 1971.58㎢다. 서울시 면적 605.2km²의 3배가 넘는다. 간척지 중에서도 대형 프로젝트인 인천공항 영종도, 전남 새만금, 경기 시화호가 유명하다.(출처 : 뉴스펭귄(http://www.newspenguin.com))

    라고 되어있네요..

    2021년 9월 기준으로 우리나라의 국토면적은 약 100,363 제곱킬로미터이구요...

    그러면 대략적으로 간척사업전 기존 국토는 100,363-1971.58 = 98.391.42 제곱킬로미터이며

    기존 국토대비 간척사업 넓이는

    1971.58 / 98.391.42 *100 = 2.0038.....제곱킬로미터네요.

    그래서 간척사업으로 약 2퍼센트 국토가 넓어진거라 볼 수 있겠네요..^^