주식·가상화폐경제
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.09

주식이나 코인투자시 차트가 그렇게

중요할까요?나름장투이고. 2030년까지 가지고 있으면서 시간투자인데. 차트는방향성이나 추세정도만 보고있어요 단기아니면 추세정도시장 읽는목적정도만보가든요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인투자시 차트는 과거의 경험을 바탕으로 미래를 예측하기 때문에 절대적이라고 보기는 힘들지만 참고를 하는 정도로는 사용할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차트와 같은 경우에는 말 그대로 보조지표일뿐

    참고만 하시면 되며 너무 이에 의존하는 투자는 안되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 사실 단기 투자자가 아니고 어느시점까지 꾸준히 보유할 작정으로 매수하는 것이라면 차트는 중요하지 않습니다

    • 차트는 단기 매매를 위하여 필요하고 꾸준한 매수도 매수시점을 볼 때 참고하는 정도입니다

    감사합니다.