약 복용약·영양제
유쾌한콩중이149
유쾌한콩중이14921.04.17

변비약을 오랫동안 복용했는데

변비약을 매일 오랫동안 먹어왔는데요 갈수록 약용량도 늘어가고 먹으면 내성이 생긴다고 해서 음식으로 노력하고 싶은데 약중독처럼 매일 먹게 되요 ..점점 끊으려고 노력하는데 쉽지가 않네요

정말끊을방법이 없을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유를 많이드세요. 양배추 삶아서 드셔보세요.

    변의 양이 많아져야 변이 잘나옴니다. 적당한 신체운동을 해야 장도 잘움직이니 빠르게 걷기 같은것이라도 꾸준히 많이 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    유산균을 추가적으로 복용을 꾸준히 해주시구요.

    마그네슘을 영양제를 드시면 어느정도 변비에도 도움이 됩니다.

    변비약은 오래드실 경우 장을 자극하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약을 오랫동안 드시고 오셨다면 아마도 장연동기능이 안될수도 있습니다

    변비약에 내성도 생긴것 같구요

    일단은 음식을 섬유질이 많은 음식을 선택해서 드셔야 하고 식사를 걸르시면 안됩니다

    물도 충분히 드셔 주시고

    유산균제도 드셔 주셔서 장상태를 건강하게 만드시는것이 우선일것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 변비약이 어느 성분인지 정확히 알 수 없지만

    아마 장기적으로 복용하시고 효능이 강한 것으로 보아 비사코딜과 같은 자극성 하제로 보입니다.

    이러한 자극성 하제는 효과는 좋지만 남용하게 되면 내성이 생길 수 있어 변비가 더 심해질 우려가 있습니다.

    우선은 식이섬유가 풍부한 식사를 늘리시고 바로 약을 끊으시다기보단 줄여나가시는 방향으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 이러한 자극성 하제 대체제로 푸룬 주스 등을 활용해볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자극성하제인 비사코딜성분의 변비약을 장기간 복용할경우 내성이 생기는 경우가 있습니다.

    최대한 식이섬유를 많이 섭취하면서 차전자피,센나 성분등의 변비약을 챙겨드시고

    락툴로오스성분의 변비약도 같이 챙겨드시면서 물을 많이 복용하는 것을 추천합니다.

    그렇게 하면서 복용하는 텀을 점점점 늘려가면 변비약을 끊으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 품질 좋은 유산균을 먹는게 좋습니다.

    -변비약의 경우 장기간 복용하면 오히려 배변활동 능력이 감소합니다. 가능하면 먹는 양을 줄이는게 좋습니다.

    -배변활동에 도움을 주는 식이섬유를 꾸준히 드시는게 좋고, 품질 좋은 유산균을 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비에 약국에서 드릴 수 있는 약 종류는 다양한데요

    내성이 생길 수 있는 자극성하제부터 시작해서

    유산균, 차전자피 같은 팽창성하제, 삼투성하제 등이 있습니다

    뿐만 아니라 임산부들도 먹을 수 있는 락툴로오스 등의

    안전한 당성분도 변비에 효과가 있는데요

    개인적으로는 내성이 없는 변비약부터 시작하시는 걸 권해드립니다

    만약 변을 5일 이상 못 보셨다면 푸룬주스를 같이 드셔도 괜찮고

    기본적으로 변비엔 물을 자주 드시는 게 도움이 됩니다

    변비에 좋은 음식은 사과, 고구마, 아몬드, 양배추 등이 있으며

    대부분 식이섬유가 풍부한 야채, 과일류를 잘 드시고

    고기를 먹을 때도 쌈을 잘 싸서 드시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 얼마나 드시는지 모르겠지만.. 자극성변비약은 최대한 줄이시고 자극성이 덜하거나 없는 제품으로 서서히 바꾸시면 됩니다. 주로 식이섬유(차전자피)위주로 되어있는 제품으로 꾸준히 드시고, 변비에 좋은 유산균으로 추천받아 드시면서, 마그네슘과 같은 제품도 추가로 드셔주시면 변을 묽게하는데 도움을 줘서 변비개선에 도움이 됩니다.

    더 늦기전에 조금 번거롭더라도 안전한 방향으로 관리 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?