내과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.25

신병.. 의학적인 진단명이 있는 질병인가요?

나이
성별
여성

흔히 신내림을 받으면 낫는다는 신병이요.

이게 의학적으로도 진단명이 있는 질병인가요?

신병이라고 하면 비슷한 증상들이 나타나는 것 같은데

의학적으로 어떻게 받아들여지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단기정신병적 장애(Brief psychotic disorder)로 진단되며, 조현양상 장애(Schizophreniform disorder)가 유병기간 1개월 이내로 단기정신병적 장애를 보이는 경우에 진단을 합니다.