역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

중세 시대 유럽 기사의 사회적 지위는 어느 정도입니까?

중세유럽을 다룬 영화를 보면 다양한 종류의 기사들이 등장하는데요 상당히 귀족층이 아닌가 추정이 됩니다 이러한 중세 유럽에서 기사의 사회적 지위와 신분는 어떻게 되는지 궁금합니다

?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 사회적 지위와 신분은 거의 마피아 급입니다.

    집을 수호한다 거리 수호한 다 명목으로 돈을 걷어가고 여자 부녀자 납치 강간 사건도 많았다고 합니다. 부자집만 터는 기사도 있었구여 .......

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기사(騎士)는 중세시대 유럽에서 기마로 싸우는 전사 계층이다. 기사는 분류상 귀족이지만 귀족 중에는 최하급 귀족에 속했다. 봉건제는 영주가 가신에게 봉토(封土)를 주고 군사적 충성을 약속받는 형태인데, 국왕→귀족→기사 순으로 봉토와 충성을 주고받는 다층적 관계가 형성됐다.