세탁수선생활
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.26

하얀색 민소매 런닝이 누렇게 되었을 때 하얗게 만들 수 있을까요??

집에서 주로 민소매 런닝을 즐겨입는데 이게 처음 샀을 때와는 다르게 조금 누렇게 변색이 되었더라고요.

소재는 면에 폴리에스터가 조금 섞여있고, 따로 뜨거운 물로 손세탁을 해봤는데도 처음만큼 새하얗게 변하지도 않던데 어떻게 하면 깨끗하게 하얗게 만들 수 있을지 세탁 방법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    민소매 런닝을 세탁할 때에는 세탁 전에 세탁 정보를 확인해보는 것이 좋습니다. 일반적으로 면과 폴리에스터 혼방 원단은 세탁 시에 찬물을 사용하고, 중성세제를 사용하여 부드럽게 세탁해야 합니다. 또한 직사광선을 피해 그늘에서 말리는 것이 좋습니다.

    누렇게 변색된 부분을 처리하기 위해서는 먼저 표백제나 염소계漂白제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 이러한 화학물질은 오히려 옷의 소재를 손상시키고 색을 더 얼룩지게 만들 수 있기 때문입니다.

    그 대신에 세제와 베이킹 소다를 혼합하여 노란 얼룩을 제거할 수 있습니다. 세제와 베이킹 소다를 1:1 비율로 혼합한 후, 얼룩이 있는 부분에 직접 바르고 30분 정도 놔두고, 찬물에 헹궈내면 됩니다. 그 후에 상온에서 건조해주시면 됩니다.

    하지만, 세탁하기 전에 라벨에 세탁 정보를 꼭 확인해보시고, 세제와 베이킹 소다를 사용하기 전에는 작은 부분에서 테스트 해보시는 것이 좋습니다. 또한, 가능하다면 드라이클리닝을 이용해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    민소매 런닝을 하얗게 만들기 위해서는 먼저 손세탁을 하고, 세탁기로 다시 세탁하는 것이 좋습니다. 세탁기로 세탁할 때는 반드시 낮은 온도로 세탁하고, 반드시 물건의 소재에 맞는 세제를 사용해야 합니다. 또한, 물건을 다시 물에 담가 담기를 방지하기 위해서 물건을 담기 전에 반드시 세탁기에 넣기 전에 손으로 물건을 비비고 물건을 넣어야 합니다.