대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.07

신용카드 다 없애고 체크카드만 쓰면 개인의 신용도 평가가 안될까요?

제 가족 중에 빚이 하나도 없고

신용카드도 없고

체크카드 딱 하나만 사용하고 계십니다.

신용점수 확인해보니 아주 낮게 평가되어 있던데

체크카드는 신용도에 영향을 안 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드만 이용하여도 신용점수 등에 도움을 줍니다만

    신용거래 등이 낮다면 신용점수 자체가 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 다 삭제를 하시고 체크카드만 사용을 하시더라도 충분히 개인의 신용거래에 대한 확인이 가능하며 연소득 추정이 가능하기 때문에 잘 사용하시게 되면 신용점수가 상승하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    서민금융진흥원에 의하면 체크카드로도 신용 점수를 올릴 수는 있다고 합니다.

    체크카드로 월 30만원 이상을 6개월 이상 꾸준히 사용하면 최대 40점까지 신용 점수를 높일 순 있다고 하지만

    체크카드 만으로는 높은 신용점수 획득은 어렵다고 합니다.