역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.24

한미 간 핵우산 운용훈련 역사에 대해서 궁금합니다.

문득 뉴스를 보니 한미 간 핵우산 운용훈련이란 이야기가 나오던데 대략 내용이 북핵 도발시나리오에 따라 미국과 행동계획을 시뮬레이션하는 훈련이라고 봤습니다. 이런 훈련에 역사는 언제 부터 시작되었나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    핵우산(核雨傘, nuclear umbrella)이란 비핵보유국가가 자국의 안보와 방위를 위해 핵보유국가의 방위전력에 의존하는 것을 일컫는 용어이다. 핵우산의 개념은 1968년 6월 안보리 결의 255호로 적극적 안전보장(PSA: Positive Security Assurance)이 등장하게 되며 정립되었다. 핵우산이란 핵무기의 보복력에 근거하여 적의 핵공격을 막을 수 있다는 의미에서 곧 핵에 대한 방패라는 의미이다. 비핵보유국가가 핵보유국가에 의존하여 국가의 안전보장을 도모하는 것을 비를 피해 우산에 들어가는 것에 빗대어 핵우산에 들어간다고 표현한다. 한미 안보협의회의(SCM)가 열릴 때마다 대한민국에 핵우산을 제공하겠다는 미국의 공약사항이 SCM 공동성명에 담기는 것도 핵우산 정책 때문이다.

    -출처:위키백과