날으는 망고
날으는 망고24.02.07

옥수수 중에 찰옥수수는 뭘 말하는 건가요? 궁금해요

옥수수 중에 찰옥수수라고 부르는게 있잖아요. 근데 여기서 옥수수 앞에 붙은 ‘찰’은 어떤 의미인지 궁금한데 뜻을 알려주시겠어요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    찰옥수수는 감미료를 첨가하지 않고 쪄서 먹는 찰기 있는 갈색의 옥수수를 말합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    옥수수 중에 찰옥수수는 옥수수 알맹이가 다른 옥수수에 비해 쫀득쫀득 하고 찰이 져서 찰 옥수수라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    감미료를 첨가하지 않고 쪄서 먹는 "찰기" 있는 갈색의 옥수수를 말하는 것으로 간식용으로 먹습니다.

    찰성 전분으로 대부분이 찰기가 있는 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다.

    찰기는 곡식이나 그것으로 만든 음식 따위의 끈기 있는 성질이나 기운을 말합니다.