안과의료상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.02.11

일회용 인공눈물 사용문의합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일회용 무방부재 인공눈물이요

안구건조증이 있어서 자주 쓰는데요

한개를 한쪽눈에 한번에 다 넣어요.

여러번 넣어야 씻겨나가는것처럼 시원하더라고요.

근데 보통은 한방울씩 넣으라고 하는데

저처럼 한번에 많이 넣으면 눈에 문제가 되나요??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    많이 넣는다고 문제가 된다기 보다는 한두방울이면 충분하기 때문이지요.

    많은 양이 필요한 것이 아닙니다.

    그러나 소량으로 해결이 안될정도라면 다른 질환 가능성 고려하여 안과 내원하여 진료받아보는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구건조증에 대해 인공눈물을 여러번 넣는것이 건강상에 크게 영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 다량 점안하더라도 문제가 없습니다.

  • 인공눈물은 눈물과 유사하도록 만든 약물이며 보통 한 번에 한 방울 점안 하는 것을 권고하긴 하지만 그보다 더 많이 점안 한다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 한 번에 많이 넣으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공눈물을 많이 사용한다고 문제가 되지는 않습니다. 그래서 사용 횟수나 용량의 제한은 없지요. 다만 그렇게 쓰면 약값이 꽤나 나올 것 같은데 괜찮으실지....