대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.22

대출이자에 대한 금리인하요구권의 조건은 어떤 것들이 있나요?

은행에서 대출을 받은 사람들이 승진 등으로 신용점수가 올라갔을 경우, 대출이자에 대한 금리인하요구권이 있다는데 그 조건은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출이자에 대한 금리인하요구권은 대출을 처음 받거나 혹은 가장 최근에 연장을 하였던 '신용대출'에 대해서 적용이 가능해요. 대출을 받았던 시점보다 신용점수가 상승하였거나 직위가 상승하거나 혹은 연봉이 상승한 경우에 신청이 가능한데, 일반적으로는 신용점수의 상승으로 인한 금리인하가 이루어지니 신용점수를 잘 체크해두시는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용점수의 상승, 회사내 직급 상승,

    연봉 상승 등의 사유가 있어야 금리인하요구를 하여

    받아들여질 가능성이 큽니다.