주식·가상화폐경제
hang0833
hang0833 23.01.08

선물거래라는 것이 무엇인가요?

요즘 선물 거래를 하라는 문자를 자주밨읍니다.

뉴스에서 석유 곡물등 선물거래 하는것있던데

코인 선물도 있고 이 선물거래가 무언인지를 알고싶은데요?

  • 안녕하세요.

    선물 거래라는건 일정 시점에 미리 정해진 가격으로 매매하겠다는 것을 현재 시점에서

    약정하는 거래입니다. 즉 미래의 가치를 사고 파는 것이죠.

    선물거래로 어떤 가치있는 상품이 떨어질지 올라갈지에 대한 양방향 베팅이라고 보면 됩니다.

    쉽게 이야기하면 홀짝으로 보면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래를 말합니다.

    한마디로 미래의 가치를 사고 파는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    높은 레버리지를 활용할 수 있는 등 하며 제로섬 게임으로 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래라는 것은 미래 특정시점에 정해진 가격으로 거래할 것을 현재에 미리 약정해두는 거래로 파생상품거래라고도 합니다.

    질문자님이 말씀하신 코인과 주식선물 거래는 보통 일반 파생상품의 거래와는 조금 다른 타인의 코인이나 주식을 빌려서 수익을 거두는 방법의 거래를 말합니다.

    이 선물거래는 상승할 것에 대해서 배팅을 하는 '롱'포지션과 하락할 것에 대해서 배팅은 하는 '숏'포지션으로 구성되어 있고, 어느정도로 빌릴지를 결정하는 레버리지비율로 구성되어 있습니다,

    이 선물거래는 다만 하이리스크 하이리턴 거래라고 보셔야 하는데 투자금액은 보증담보금으로 활용되고 원금 전체를 손실을 볼 수 있는 위험성이 높은 상품으로 가급적이면 하지 않으시는 것을 추전드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 거래는 지금 하지만 실제 인수, 인도는 미래에 하는 '파생상품'의 대표격으로써, 우리나라의 경우 선물 거래소가 있고 이 거래소를 통해 거래가 이루어지게 되므로 상대방의 신용위험 등에 대한 우려 없이 선물 거래가 가능하다고 할 수 있습니다. (* 안 하시는 게 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    가지고 있지않은 남의 주식, 코인을 현시세에 빌려와서

    미래가치에 가격에 다시 사서 되갚으면서 남는 시세차익으로 수익을 버는 것을 말합니다.

    예를 들면 10만원 짜리 100주를 1,000만원치를 빌려왔고

    미래에 5만원으로 바뀌면 100주를 500만에 다시사서 갚으면 되는거죠

    이때 500만원의 시세차익이 생기니까 제가 갖는 것입니다.