기타 고민상담고민상담
후련한생쥐239
후련한생쥐23921.06.27

친한친구 의도가 궁금합니다??

이야기가 길지만 간략하게 말하자면

제 모임에 친한 친구라 생각하고 15년이상을지내온 친구를 소개시켜주고 다함께 모임을 갖었어요.

그런데 오해를서로하는 일이 생겨 제가 그모임 사람들과 잠시 연락을 끊었는데 그사이 친구라는 아이가 그쪽모임에 저랑은 말도없이 모임하나를 더추가를 했다는 이야기를 듣고 배신감을 느꼈어요...

근데 그모임 사람들과 제가 오해를 풀었다는 이야기를 듣고는 쉬지않고 연락오는 저친구의 심리는 뭘까요??

(모임의 오해를 만든사람이 잘못한것이 밝혀지며 제가 사과를 받은 상태입니다...이런사실도 다 알고 있었습니다 제친구)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 말씀하신 내용으로는 친구의 행동에 어떤 심리가 작용한 것인지 알기 어려울 것 같습니다. 질문의 제목처럼 의도/목적이 무엇인지 정확하게 파악하는 것이 중요해 보입니다. 이를 통해 앞으로 어떻게 이 상황에 대처해야 할 것인지가 구체화 될 수 있을 것 같습니다.

    우선 지금까지의 상황을 정리해서 친구에게 말해 주시는 게 좋을 것 같습니다.

    '오랜 친구인 너를 내 모임에 초대했다. 다른 맴버와의 오해로 인해 잠시 모임을 떠나게 되었다. 그 동안 너는 새로운 파티를 구성했다. 나와 다른 맴버 사이의 오해가 풀린 것을 확인한 후 너는 계속 나에게 연락을 시도하였다. 무슨 말을 하고 싶은가?'

    이렇게 현 상황에 대해서 질문자님께서는 어떻게 인식하고 계시는지 알려 주시고 상대가 원하는 것이 무엇인지 당사자의 말로 확인하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 친구분께서는 중간입장에서

    모임에서 질문자님과 일어난일에 대하여

    관여하고 싶지 않았던것 같습니다

    여러가지이유가있겠지만 일단 친구분께서

    그 모임에대해 긍정적으로생각을하고계시고

    본인하고 잘맞는다고생각하여 그모임에서

    모임을하나 더추가한것으로보이고

    질문자님과 연관되어 오해가있었던부분도

    충분히잘 알고있지만 굳이그일로인하여

    모임을그만둔다거나본인과 연관시키고싶지않아서

    그동안모른척하다가 오해가풀렸다는말을듣고

    다시질문자님과 대면해야하니 어색하지분위기를

    만들지않기위해 계속연락을하는것같습니다

    질문자님께서는 그친구분을

    함께하면좋겠다라고 생각하여

    모임에소개를시켜준것이고

    질문자님께서모임에서오해가생겼더라도

    그친구가한번쯤전화와서 조언을해준다던가

    질문자님을격려를해준다던지 언급할수도있는

    것인데그상황에서 모임을하나 말없이추가하고

    모른척했으니질문자님입장에서는 충분히

    섭섭하고 서운할수있습니다

    평소 내가 마음과상대방과같다고생각하거나

    내가배려해준만큼 상대방도배려하고생각해줄꺼라고생각한다면

    실망하고 서운할 일이많아지기에

    기대감을 버리시고 친구분과

    서운한부분은 서로만났을때

    질문자님이 감정이쌓이지않게

    ~~부분은 내가조금서운하더라" 라고이야기한다면

    친구분께서도 질문자님에게 미안한감정이

    생기실것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 연락한것은 다양한 이유가 있을수있습니다.

    이런부분에 대해서 사과를 하거나 잘못된 부분을 잡으려고 하는것일수도 있습니다.

    이런 부분에 대해서 전화를 받고 이야기를 해보면서 이런 부분에 대해서 소통을 하는것이 좋을듯합니다.

    직접적인 이야기를 듣지 않고는 정확히 어떤것인지 알수는 없기에 친구분과 이야기를 잘해보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착하게 받아들이면 오해를풀었으니

    같이 예전처럼친하게 지내자라는 의미가

    있을듯하구요

    나쁘게 생각한다면 상담자님께서 없는동안에

    상담자님의 이야기를 그리좋게 하지않아

    들통날까봐 미리 이야기를 해놓으려는 의도로

    보여지네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.
    질문자님의 주관적인 질문만으로는

    정확한 친구의 심리를 예측하는 것은 어렵습니다

    다만 친구분과 대화를 통해

    친구분의 속마음을 물어보시는 것이

    가장 정확하고 좋은 방법이라고 생각합니다