한의학의료상담
무난한황새43
무난한황새4324.03.02

침술로 감기를 낫게 한다고 하는데 정말 그럴수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 목감기 때문에 한약을 좀 지어 먹으려고 한의원에 갔엇는데요.

침을 맞으면 낫는다고 해서 침을 맞았거든요

그런데 집에 와서 생각해보니 근육통 같은 게 아닌데도 침을 맞아서 감기가 낫기도 하는지 궁금합니다.

침이 감기에 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 감기 증상에 따른 침치료와 한약치료는 증상 개선에 효과 있습니다. 침치료는 전신 근육통을 완화하고 인후통, 코막힘, 두통, 소화장애 등의 전반적인 증상 개선에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감기에는 상양, 곡지, 족삼리, 중완, 풍문, 폐유 등의 혈자리에 침, 뜸, 약침, 부항, 온열요법 등을 함께 받으면 좋습니다. 침치료는 통증이나 근골격계질환 뿐 아니라 각종 내과, 피부과, 부인과, 소아과 등 다양한 질환에 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 감기 환자분들 많이 오십니다 몸의 면역기능을 개선하고 염증이 빨리 나을수 있도록 침 맞으시면 감기회복도 빨리됩니다