기타 의료상담의료상담
훈훈한관수리282
훈훈한관수리28221.10.13

하루에 복숭아 아이스티 3개 정도를 먹는데 괜찮을 까요?

하루에 복숭아 아이스티 3개 정도를 먹는데 사람들이 않좋다고만 말해주네요

설탕이 많이 들어가 있는 것은 잘 알지만 이정도는 괜찮을 것 같기도 하고 정확히 알고 싶습니다

안괜찮다면 하루에 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이스티와 같은 단당류가 많이 포함된 음료는 혈당을 순식간에 올리기 때문에 자주 오랬동안 마셨을 경우에 당뇨병등이 생길수 있습니다.

    마시는 양을 줄이는 것이 좋습니다. 하루에 한잔정도 드시는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해져있는 양은 없습니다. 설탕이 많이 함유된 음식을 자주 많이 먹으면 나중에 당뇨와 같은 만성 대사질환이 생길 수 있습니다. 한번에 줄이기는 어렵더라도 조금씩 양을 줄여나가시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당조절에 있어서 가장 안좋은것은 정제된 가루 곡물 입니다. 설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복숭아 아이스티에는 질문자님이 말씀하신대로 설탕이 많이 들어가 있습니다. 제품마다 들어 가 있는 양이 다르기는 하지만 일반적으로 아이스티 3개 정도라면 하루에 권장되는 당류 섭취량을 초과하는 양입니다. 식사에 섭취하는 당류까지 고려한다면 당연히 건강에 좋지 않습니다. 과한 당류는 과체중 및 비만은 불론 당뇨 등의 각종 대사 질환의 원인이 될 수 있습니다. 되도록이면 하루 1개 이하로 섭취하시길 권고드립니다.