기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.05

직급이 높아도 나이가 어리면 서로 존댓말쓰지 않나요?

제가 직장에 늦게 들어가서 나이가 많은인데

보통 직급이 높더라도 자기보다 나이가 많으면

서로간에 존댓말을 쓰는게 예의가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회사 내에서의 호칭의 문제는 나이가 많은 부하직원에게 서로 존대나 예의라고 생각될 수도 있으나 나이차가 별로 안날 경우는 그건 직급 높은 사람이 산택할 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    그게 보통의 예의이겠지만 사람마다 회사 분위기마다 다를 수 있겠지요. 그렇게 생각하시는건 이해가 되나 무엇이든지 상대방 입장에서도 생각해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    회사가 군대 문화라면 직급이 높을수록 윗사람일 수도 있다고 생각하네요

    보안업이나 체계가 필요한 회사는 아닌지요??

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.직급이 높아도 나이가 어리면 거의다 존댓말하는데 덜떨어진 놈들이 꼭 직급높다고 반말에 무시에 장난아니죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기본적으로 조직 내 수직 관계더라도 존대를 써서 상호존중을 하는 문화가 필요하다고 봅니다. 상사라는 이유로 반말을 쓰는 건 지양해야 하며, 그 정도나 분위기 등을 고려하여 직장 내 괴롭힘이 될 수도 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    회사 문화에 따라 다르겠지만 보통 아랫사람이 나이가 많은 경우에는 말씀하신것처럼 서로 존칭을 쓰기도 하지만 그보다 올렸다 내렸다를 반복하는 경우도 많고 직급이 깡패라고 반말을 하는 경우도 많은게 사회입니다.