눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.04

나보다 나이어린 선배한테 존댓말이 맞나요?

회사생활할때 나보다 나이어린 선배가 있습니다

이럴때 XX씨, XX선배, XX선배님 등 어떻게 대우해줘야 맞는건가요?

시간이 지나면서 친해지고 말도 편하게 하고 그럴거같은데

지금 당장 어떻게 해야하는지 조언좀해주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일단 회사이니 선배님으로 대우해줘야 맞습니다.

    그러면 나이어린 선배도 눈치껏 편하게 부르라고 할거에요.

    조금 친해지면 그때부터 반존대 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    사회생활도 조직생활의 한종류입니다

    어떤 조직이던 위계질서까지는 아니더라도

    질서가있습니다

    그것을 깨기란 어렵습니다

    그래도 오래 근무하여 나름 친밀도가 쌓이면

    유한 분위기가 형성되나 기본적인 질서를

    깰수는 없을것입니다

    역지사지를 생각해시고 웬만한 사회생활하시기 빕니다

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 당장은 선배님이나 선배로 존칭을 써주시는게 호칭을 정리하기에는 좋은 것 같아요. 점차 바꿔나가면 되니까요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    나이가 어리더라도 선배는 선배니깐 xx선배님 이라고 부르는게 좋지않을까요?직함이 있다면 xx대리님이라고 부르는것도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 유쾌한흰죽지128입니다.

    일단 사회에서는 누구에게나 존대가 맞다고 생각합니다.

    나이가 어리던 많던 서로를 존중해야 하니까요.