전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.15

컴퓨터용 사인펜과 일반 사인펜은 어떤 차이가 있나요?

영어 토익 시험 볼 때 항상 듣는 주의 사항으로 컴퓨터용 사인펜이나 연필을 사용해야 하고 일반 사인펜으로 표기하면 안된다고 하는데, 컴퓨터용 사인펜과 일반 사인펜은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜은 일반적으로 물에 기반한 잉크 대신, 특수한 유성 잉크를 사용합니다. 이는 컴퓨터용지와 같은 표면에 부드럽고 깔끔한 인쇄를 제공하며, 빠르게 건조되어 흐름이나 번지지 않습니다. 컴퓨터용 사인펜은 불투명한 잉크를 사용하여 탁월한 가시성을 제공합니다. 일반 사인펜은 종종 투명 또는 반투명한 잉크를 사용하므로, 투명도 측면에서 차이가 있을 수 있습니다. 일부 컴퓨터용 사인펜은 특수한 지우개로 잉크를 지울 수 있는 기능이 있을 수 있습니다. 이는 잘못된 부분을 수정하거나 지우고 재사용할 수 있는 장점을 제공합니다. 반면, 대부분의 일반 사인펜은 지우기 기능이 없으며, 일단 써버리면 수정하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜과 일반 사인펜의 가장 큰 차이점은 잉크 성분입니다.

    일반 사인펜은 여러 가지 색이 혼합된 잉크를 사용하지만, 컴퓨터용 사인펜은 탄소로 만들어진 검은 잉크를 사용합니다.

    그 이유는 정확한 검은색은 빛을 더 잘 흡수하기 때문에 컴퓨터가 정확하게 처리할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 싸인펜은 일명 OMR싸인펜이라고 말하기도 하는데요

    그만큼, OMR카드 표기용에 적합한 싸인펜이라고 할수 있죠..

    그럴만한 이유로는...OMR용 컴퓨터 싸인펜은 용도 특성상 빛을 흡수하여 해당 기능을 보다 정확하게 나타내어야

    하므로 싸인펜 내에 오로지 카본블랙의 흑색 안료만 사용된 순수 블랙잉크로 만들어져 있습니다.

    그래야, 전류를 흐르게해서 판독할때 보다 정확하게 신호를 검출해서 판독할 수 있기 때문입니다.

    이에 반해, 일반 싸인펜의 검정색은 검정색으로 표현하기 위해 내부 잉크를 카본블랙의 안료 대신 빨간색, 파랑색

    초록색 등 몇가지 색의 혼합으로 흑색을 표현한다는 것이죠.

    물론, 눈으로 보기에는 흑색으로 보여지지만 하나하나 분리해서 살펴보면 이들 색의 혼합,조합으로 되어 있다는 것이죠

    따라서...OMR카드에 이런 혼합의 일반싸인펜을 사용할시에 자칫 판독 오류가 날 가능성이 있답니다.

    따라서..이런 기능적인 차이가 있어서 일반싸인펜과 컴퓨터용 싸인펜을 구분하여 사용하는 것이랍니다. ^^