약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

보통 아이 항생제 먹으면 약간 변비 증상이 생기기도 하나요 .?

나이
성별
남성

보통 아이 항생제 먹으면 약간 변비 증상이 생기기도 하나요 .? 저희 아이가 항상은 아닌데 저번 항생제 먹었을때.계속 배아파하고 입맛없어해서 한동안 좀 그랬거든요 . 변상태를 보자마자 배가 더부룩한걸 알았어요ㅜ엄청 토끼똥 누더라고여 . 항생제 처방시 이런 얘기 하면 좋을까요 막상 소아과 가먄 까먹어요 ㅠ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 나쁜균 뿐만 아니라 장내에 좋은 유익균도 죽이기에 변비나 설사가 유발되는 경우가 있으며 이경우 유산균을 함께 처방받아 복용시 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이며, 항생제 먹고 변비의 증상이 생길 수 있습니다.

    항생제가 장내 유산균을 사멸시키는 경우 그로 인해 변비의 증상 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받거나 유산균정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제로 인하여 변비가 나타나는 것보다는 복통 및 설사가 자주 나타납니다. 보통 항생제를 먹고 나서라고 착각할 수 있는 부분이기는 하나 대부분은 몸의 상태가 좋지 않아서 나타나는 현상인지에 대해서도 살펴보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 유해균 뿐만아니라 유익균에도 작용하여

    설사, 변비 증상을 유발할 수 있습니다.

    위와 같은 증상이 지속될 수 있으니 유산균을 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 약물이기 때문에 장에 상주하는 유익균까지 사멸시킬 수 있습니다. 유익균 수가 감소하여 유해균 활성이 증가하면 정상적인 장 기능이 망가져 변비, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 심한 경우라면 복용을 중단하고 항생제의 종류를 바꾸는 것이 좋으며, 일반적인 경우 장 건강을 위해 유산균을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제는 장내세균총의 유익균도 죽이기 때문에

    변비 또는 설사를 유발할 수 있습니다.

    배아파하고 입맛 없는 것도 항생제 때문일 수도 있습니다.

    이런 경우는 항생체 처방을 받을때 미리 말씀을 드리는게 낫고

    비오플과 같은 항생제에 죽지 않는 유산균을 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 항생제가 장내 정상세균총을 같이 죽이면서 설사, 변비 같은 증상을 유발합니다. 유산균을 일시적으로 평소 용량보다 늘려서 복용하시는걸 추천합니다.