기타 육아상담육아
Karpusha80
Karpusha8022.10.29

항생제 때문에 변비가 생길수 있어요? 답변 부탁드려요

아이가 감기때문에 염증이 생겼는데 병원에 가보니

항생제가 들어있는 약을 처방받았는데. 감기가 다

나은뒤에 아이가 일주일동안 화장실을(대변) 못보고 있네요..

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    항생제를 복용하면 정상적으로 장에 있는 세균도 영향을 받아
    위장관 환경 및 기능의 일시적인 변화를 보일 수 있습니다.

    항생제에 대한 반응이 사람에 따라 다르겠지만
    진료 현장에서는 설사가 동반되는 경우가 많습니다.

    단, 아이의 증상이 항생제 복용에 의한 것인지 혹은
    최근의 감염이 장에 영향을 준 것인지는 구분이 어려우나,
    일반적으로 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

    증상이 지속되어 아기가 힘들어 할 경우에는
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    항생제의 부작용으로 위처럼 발생할수도 있으나

    일시적은 투약으로 심하게 나타나지는 않습니다

    우선 배변활동을 유도해주도록 하는것이 좋으며

    유산균이나 식이섬유를 많이 섭취하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 몸에 있는 세균을 없애주는 역할을 합니다.

    하지만 그 과정에서 장 속에 있는 유산균도 죽습니다.

    그래서 아이가 변을 잘 보지 못하게 되는 것입니다.

    그래서 항생제를 장기 복용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항생제의 반응은 다 다른 것 같아요.

    변비가 생기기도 하고, 또는 설사가 생기기도 하니 케바케인 것 같아요

    변비가 생겼다면, 유산균을 먹이는 것도 좋습니다.

    물을 자주 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    약에 대한 작용 부작용(항생제로 인한 변비)는 육아 전문가보다는 약료 전문가들이 답변하는 것이 더 정확할 것 같네요

    카테고리를 옮겨서 약료 게ㅛㅣ판에 질문 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아마 항생제도 변비의 원인으로 알고 있습니다만은

    정확한 답변을 위해서는 약료 게시물에 질문을 하시능 것이

    현직 약사 선생님글의 정확한 답변를 얻을 수 있을 거수같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 질문은 의사선생님이나 약사선생님과

    상담해보시는 것이 정확한 답변을 취득할 수 있을 것이므로

    의료 및 약료 게시판에 질의해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    항생제는 오히려 설사와 연관이 많지만 사람에 따라서 변비를 유발하기도 합니다. 변비가 지속된다면 병원에 가보시는 것을 추천드립니다.