생물·생명학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.01

빙하속 고대 선충류가 살아났다고 하는데 위험성은 없나요??

빙하속에 동결된 상태로 잠들어 있던 선충류가 물과 영양분을 공급해주자 살아났다는 기사를 보았는데요. 생명체의 생존력이 놀랍기도 하지만 한편으로는 어떤 위험이 있지않을까 싶습니다 선충류의 위험성은 어떠한가요??

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    선충류와 같은 동결된 상태로 살아있는 생물들은 동결저항성이 뛰어나기 때문에 극한 환경에서도 생존할 수 있습니다. 선충류와 같은 생물들이 활동하기 시작하면서 분비물을 발생시킬 수 있습니다. 이 분비물은 활동을 시작하는데 도움을 주는 역할을 하지만, 때로는 환경에 영향을 미치거나 인체에 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

    또한 동결된 상태에서 깨어난 선충류나 다른 미생물들이 병원성을 가지고 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 생물들과의 접촉은 각별히 주의해야 합니다.