내과의료상담
똘똘한꿩28
똘똘한꿩2824.03.09

갑작스러운 복통 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 갑자기 일어나면서 복통이 시작하였습니다.

낮에는 괜찮아는데 저녁쯤 되니깐 걸어가는 도중에도 아프고 너무 아파서 다리도 못 올릴정도로 아프네요...

괜찮아지더라도 몇분뒤면 다시 아파요..ㅜㅜ

이 증상을 어떻게 하면되지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점차 심해지는 복통, 움직이기 어려울 정도로 심한 복통은 진료가 필요합니다. 당장 진료를 볼 수 있는 의원이 있다면 방문해보시고 여의치 않으면 응급실이라도 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 복통이 지속되는 상황이시군요. 증상의 위치와 양상에 따라 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    우선 아픈 부위가 배꼽 주변인지, 좌측 또는 우측 하복부인지 확인해 보세요. 또한 통증의 성격이 날카로운지, 둔한지, 끊어지는 듯한 양상인지 살펴보시기 바랍니다.

    동반 증상으로는 구역, 구토, 설사, 변비, 식욕부진, 발열 등이 있는지 체크해 보시고요.

    복통의 흔한 원인으로는 급성 위장염, 변비, 과민성 대장 증후군 등의 소화기계 문제와 담낭염, 신장결석, 요로감염, 자궁내막증 등의 복강 내 장기 질환 등이 있습니다.

    따라서 정확한 진단을 위해서는 증상이 지속되거나 심해지는 경우 외래 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 문진 및 진찰을 통해 필요한 검사를 진행하실 거예요.

    당장은 충분한 휴식을 취하시고, 물을 자주 드시는 것이 도움될 수 있습니다. 통증이 심하다면 아세트아미노펜 등의 진통제를 복용해 보셔도 좋습니다.

    하지만 극심한 통증, 고열, 혈변 등의 증상이 동반된다면 응급실 내원이 필요할 수 있습니다. 빠른 쾌유를 빕니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복통은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 증상의 강도, 위치, 증상과 관련된 다른 특징(예: 식사 후, 운동 중, 휴식 중 등)에 따라 그 원인을 추측할 수 있습니다. 가벼운 소화 불량이나 가스 참으로 인한 일시적인 복통일 수 있지만, 심한 복통, 지속적인 복통, 다리를 올릴 수 없을 정도의 통증은 심각한 상황을 암시할 수도 있어서 주의가 필요합니다. 특히 복통이 급격하게 심해지거나 지속되는 경우, 구토나 설사, 발열, 혈변 등 다른 증상이 동반되는 경우, 그리고 복통이 특정 위치에 국한되는 경우 의사의 진찰이 필요할 수 있습니다.

    급성 복통이 발생했을 때는 우선 안정을 취하고, 통증의 강도를 관찰하면서 경과를 지켜보아야 합니다. 수분 섭취를 유지하고, 필요하다면 진통제를 복용할 수도 있지만, 의약품은 의사의 처방이나 지시에 따라 섭취하는 것이 안전합니다. 복통이 지속되거나 심해진다면 즉시 의료기관을 방문하여 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다.