지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.11

상어 중에서 그린란드 상어는 몇 살까지 살 수 있나요?

상어 중에서 북극 지역에서 살고 있는 그린란드 상어라는 상어는 아주 오랫동안 살 수 있다고 알려져 있는데요. 그렇다면 그린란드 상어는 몇 살까지 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    그린란드 상어는 지구상에서 가장 오래 사는 척추동물로, 평균 수명이 400년으로 알려져 있으며 최대 500세까지 살 수 있다는 추정도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그린란드 상어는 1년에 약 1cm 성장하는데, 최장 수명은 500년 이상으로 추정되고 있습니다.

    실제로, 2016년에 포획된 개체들 중에서는 나이가 최소 272살에서 최대 512살이 나왔습니다. 이는 지구상에서 가장 오래 사는 척추동물 중 하나로, 그들의 수명은 북극고래의 최고 기록인 211살을 훌쩍 뛰어넘은 것입니다.

    그러나 이들의 정확한 수명을 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 그린란드 상어는 매우 오래 살 수 있는 종으로 알려져 있습니다. 일반적으로 그린란드 상어의 수명은 200년에서 500년으로 추정되고 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 한류성 바다에 600m의 얕은 심해에 서식하는 상어이며, 몸길이는 7m에 몸무게는 최대 1.5톤 가까이 나가는 거대한 상어다. 그린란드 상어는 상어 중 가장 추운 지역에 서식하는 상어로, 거의 유일한 아한대 서식 상어이다. 그래서 신체 내에 부동성 물질을 순환시킨다.

    신진대사 속도가 매우 느려서 심장이 10초에 1번만 뛴다. 대신 심장 크기가 사람의 4배라서 한번 박동 때마다 피 1리터를 순환시킬 수 있다. 이처럼 신진대사가 느리니 성장속도 역시 느린데 1년에 불과 1cm 정도밖에 자라지 않는다고 한다. 준성어가 되는데만 100년이, 초산이 가능한 성어가 되는데는 150여년이 걸린다. 대사체학적으로 수명이 신진대사 속도에 반비례하기 때문에, 그린란드상어는 무척 오래 사는 동물로 알려져 있다. 학계에서는 그동안 최대 수명을 약 200년 정도로 추정하고 있었지만, 2016년 포획된 개체들 중 5미터 정도 되는 개체의 눈 수정체를 이용해 방사성 동위원소 측정을 한 결과, 나이가 최소 272살에서 최대 512살이 나와서 최소 나이와 최대 나이의 평균 값인 392살로 평균 수명이 200살 가까이 늘어났다. 최소치로 잡아도 기존의 예상치를 훌쩍 뛰어넘는 셈. 게다가 이 개체도 노환으로 죽은 것이 아니니 최대 수명이 얼마인지는 그야말로 미지수.

    출처 : 나무위키 - 그린란드 상어