비뇨의학과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

요로결석이라 함은 정확하게 어떠한 병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 나이가 차니까 여러 병에 대해 공부 중인데요 그 중 하나가 요로결석입니다. 소변을 볼 때 돌멩이가 나온다는데 정확하게는 잘 몰라서요. 요로결석이라 함은 정확하게 어떠한 병일까요? 궁금하네여

  • 우리의 몸에 있는 신장은 여러 가지 기능을 하는 장기인데 그러한 기능들 중 하나가 노폐물을 걸러내고 제거해주는 역할 입니다. 일반적으로 이런 미세한 노폐물들은 별다른 문제를 일으키지 않고 제거가 되는데 몸의 탈수가 있거나 하는 등의 상황에서는 찌꺼기들이 뭉치게 되면서 요로 결석을 형성할 수 있게 됩니다. 신장에서 만들어진 요로 결석은 크기가 크다면 그곳에 그냥 유지되면서 있을 수도 있고 크기가 작은 경우에는 굴러 내려와 요관을 막을 수가 있습니다. 요관이 막히게 되면 우리가 일반적으로 요로 결석이라고 부르는 극심한 통증을 동반하는 요관 결석이 됩니다. 요관 결석은 대부분 별다른 치료 없이도 스스로 빠져나오는 경과를 거치긴 합니다만 스스로 제거되지 않는다면 쇄석술이나 수술적 치료법을 통해서 제거를 할 수 있습니다.