자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.29

디스크 고장 증상은 어떤것이 있나요?

자동차 브레이크은 정말 중요한거 같은데요 그중에 디스크가 만약에 고장나면 어떤 증상이 나타나나요? 디스크 고장 증상 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디스크는 왠만해서는 잘 고장나지않습니다.

    고장난다는 표현보다는 변형이나 마모가 잘못되었다라고 표현을 하는데요.

    디스크는 주행하는 동안에 미세한 마찰에 의해 열이 받은 상태입니다. 이 상태에서 고속주행시 급제동을 자주하게 되면 열에 의한 변형이 오게 되어 브레이크 성능이 크게 저하됩니다.

    마모가 고르지 못하게 닳는 것은 패드와 디스크 사이에 이물이 낀 상태로 브레이킹하게 되면 디스크를 일부 갉아먹게 되어 굴곡지게 됩니다.

    캘리퍼의 상태가 썩 나쁜 경우에도 디스크가 한쪽만 마모되는 경우도 있습니다.

    디스크와. 패드. 캘리퍼의 삼박자가 잘 맞아야 제대로 된 브레이크성능을 기대할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 다정한흑로131입니다.

    브레이크패드를 제때 안갈면 디스크를 갉아먹어서 제동 성능은 물론 안전상 문제가 됩니다