산부인과의료상담
떳떳한반달곰66
떳떳한반달곰6624.04.18

사핌약먹고 생리?부정출혈 중 어제 관계후 질내사정

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

4/10일 생리 시작하였고 4/14일에 관계를하고 질내를 했는데 하고나서 사핌약 1시간내로 먹었고 그뒤로 출혈이 있는데 이게 생리인지 부정출혈인지 모르겟어요... 그후러 어제 모르고 질내를 했는데 임신가능성 몇프로 일까요..??ㅔ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 중 피임 실패율이 25%로, 임신 가능성이 있습니다. 생리 4-5일차는 보통 배란일에서 먼 시기라 임신 가능성이 낮지만, 배란일이 일찍 오는 경우도 있어 주의가 필요합니다. 관계 직후 사후피임약 복용으로 응급피임은 어느 정도 이뤄졌지만, 100% 예방되진 않죠. 임신 걱정된다면 먼저 임신진단키트로 테스트를 해볼 수 있습니다. 생리 예정일이 지나도 생리를 하지 않거나, 출혈이 평소보다 적고 짧다면 산부인과 방문하여 정밀 검사를 받아보시기 바랍니다. 평소 피임을 철저히 하는 습관을 들이는 게 좋겠네요. 콘돔, 피임약 등 올바른 피임법에 대해 산부인과 상담을 받아보시는 것도 도움될 거예요.