약 복용약·영양제
철저한꽃새208
철저한꽃새20821.03.17

영양제를 제 시간에 먹고 있는건지 궁금합니다

아침에는 공복에 종합비타민(비타민C미포함)과 비타민C, 대구간유를 먹고

저녁식사 후 칼슘&마그네슘(한 알에 다 포함), 루테인, 락토핏유산균을 먹고 있습니다.

나름 찾아보고 복용하고는 있는데 맞는 시간대에 먹고 있는게 맞는지 궁금합니다.

또 빈속에 비타민C 섭취 시 위에 부담이 갈 수 있다고 하는데 맞는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에는 공복에 종합비타민(비타민C미포함)과 비타민C, 대구간유를 먹고

    저녁식사 후 칼슘&마그네슘(한 알에 다 포함), 루테인, 락토핏유산균을 먹고 있습니다.

    나름 찾아보고 복용하고는 있는데 맞는 시간대에 먹고 있는게 맞는지 궁금합니다.

    또 빈속에 비타민C 섭취 시 위에 부담이 갈 수 있다고 하는데 맞는지도 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아침 식후에 종합비타민(비타민C미포함)과 비타민C, 대구간유(흡수율때문)

    저녁식사 후 칼슘&마그네슘(한 알에 다 포함), 루테인, (흡수율때문 수면에 도움을)

    식전 : 락토핏유산균(흡수율때문)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용을 못느끼신다면 크게 문제는 없습니다만,

    멀티비타민의 일반적인 부작용은 위장장애 입니다.

    따라서 멀티비타민은 식후 복용을 추천드리며,

    대구간유는 지용성 성분이기때문에 흡수율을 높일수 있도록, 식후복용이 좋고

    유산균의 경우는, 제품에 따라 약간 차이가 있을수 있지만,

    일반적으로는 공복 복용을 추천드립니다.

    비타민C역시 멀티비타민처럼 공복복용은 위장장애를 일으킬수있으므로,

    식후 복용을 추천드립니다.

    정리하면

    아침 식전 혹은 취침전 유산균

    아침 식후 멀티비타민&비타민C&대구간유

    저녁 식후 칼슘&마그네슘, 루테인

    으로 복용하시는 것이 어떨까 싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 에너지를 높여주는 성분들이 많아 아침 식후 복용을 추천드리며, 비타민C는 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후 복용이 좋습니다.

    유산균은 아침 식전, 칼슘와 마그네슘, 루테인, 대구간유는 식후 복용을 추천드립니다. 하지만 반드시 언제 꼭 먹어야한다는 것은 없으며 드시기 편한 시간대에 꾸준히 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성으로 공복에 물과함께 드시면 가장 흡수율은 좋지만 위장장애가 있을 수 있습니다. 그런경우에 식후에 드시는방법이 있고 위장장애가 없는 중성화된비타민C를 드시는 방법이 있습니다.
    나머지는 다 잘하고 계시고 대구간유는 지용성 이므로 공복보다는 식후에 드시는게 낫고 유산균은 식후보단 공복에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?