안과의료상담
자비로운까치238
자비로운까치23821.08.20

눈을 한번씩 송곳으로 찌르는듯한 통증은 뭔가요?

눈을 가끔 한번씩 송곳으로 찌르는듯한 통증이 있습니다

자주있는건 아니구요 잊을만하면 그럽니다

깜짝놀랄만큼 심한 통증이예요

십여분지나면 다시 말짱해집니다

주변사람에 물어보니 그런경우들은 없다고 하는데 저만 왜 그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통의 가능성도 있어 보입니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    정밀검사 요할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 글로만 들었을 때는 속눈썹이 눈을 찔러서 결막염이 생긴게 아닌가 싶습니다 하지만 가장 정확하게 간 것은 안과 진료 보셔야 됩니다 정확한 진단과 치료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 내부 구조에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 눈의 외부 구조물에 발생하는 통증은 대부분 작열감, 가려움 등이 나타나지만 내부에서 나타나는 통증은 쑤시거나 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있습니다.

    만약 이러한 통증과 더불어 시력감퇴, 두통이나 구토, 안구 돌출, 안구 움직임의 장애 등이 동반된다면 가까운 안과 방문 후 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 안구 통증을 유발하는 질환으로 녹내장 등의 질환이 있지만 증상이 전형적이지는 않으십니다. 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 안과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.