거세수술 후 부작용이 있을까요?

현재 고2 남학생인데요 저희 가정이 조금 풍족하지는 않아서 고등학교후 바로 취업할 생각입니다. 그런데 아무래도 미래 취업을 하고 경력을 쌓는데 있어서 군대에서 2년가까운 시간을 보내는것이 너무 아까워 신체검사를 받기전에 태국가서 거세수술만 받고 군대를 면제 받을려고 하는데 제가 알아본 부작용으로는 비만, 남성호르몬 감소등이 있던데 이정도는 아예 저에게는 상관이 없는데 혹시 잘 알려지지 않은 다른 부작용이나, 특정 사람에게만 나타날수있는 부작용이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞으로 살아가실 날이 적어도 50~60세이신데 2년이라는 시간은 결코 긴 시간은 아니랍니다. 2년이라는 짧은 시간이 아까워 수술을 받고 군 복무를 피하는 것이 바람직해 보이지는 않습니다. 수술을 받으면 아이를 낳을 수는 없답니다. 또한 남성 호르몬이 나오지 않으면서 신체는 점점 여성화 되게 됩니다. 군 복무를 대체할 수 있는 방법은 얼마든지 있고, 군대를 가는 2년의 시간이 돈으로는 보상할 수 없는 경험과 자산이 될 수도 있으니 지금은 공부만 열심히 하시기를 바랍니다.

서민석 드림