지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.01

태양계의 행성에서 명왕성이 제외된 이유는 무엇인가요?

제가 초등학교, 중학교 다니던 시절에 태양계에 대해서 배웠을때는

수금지화목토천해명 총 9개의 행성이 태양 주위를 돌고 있다고 배웠습니다.

근데 어른이 되고 언젠가 기사로 명왕성은 더이상 태양계의 행성이 아니라고 하는걸 봤는데요.

명왕성이 태양계의 행성에서 제외된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계천문학회가 명왕성을 태양계 행성에서 퇴출하고
    왜행성(일반 행성보다 왜소한 행성)으로 분류한다고 발표하였습니다.

    퇴출 이유명왕성이 작고 왜소하며 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했다는 것이었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세계천문학회가 명왕성을 태양계 행성에서 퇴출하고 왜행성(일반 행성보다 왜소한 행성)으로 분류한다고 발표한 것입니다. 퇴출 이유는 명왕성이 작고 왜소하며 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했다는 것이었습니다

  • 안녕하세요.

    세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는

    바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.