약 복용약·영양제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.08

위산 억제제를 복용한 후에 화장실을 많이 가는 거 같아요

나이
성별
남성

얼마 전 병원에서 위염이 있다고 하여 위산 억제제를 복용하여 먹고 있는데 기존에는하루에 화장실을 한 번밖에 가지 않았는데 약을 먹은후로는 화장실을 하루에 두세 번 정도 가는 거 같은데 괜찮은 것인가요 원래 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    드물긴 하지만, 위산억제제를 복용하시는 분들 중 설사 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 즉 현재 질문자분의 상황 또한 이러한 증상이 나타나고 있는 것이라는 판단입니다.

    즉 위산억제제를 장기적으로 복용하셔야 할 상황이시라면, 추가적으로 위장운동조절제나 유산균 등을 복용하여서 해당 증상에 대한 보완 또한 필요할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 확인하고 답변이 가능합니다

    변비나 설사와 같은 위장장애 부작용은 약마다 흔하게 나타날 수 있는 편이어서,

    위장약을 복용하고도 나타날 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 제산제 자체가 마그네슘 같은 미네랄로 인해서 그런 증상을 유발할 수도 있습니다. 성분에 따라서 다르지만요.

    정확히 어떤 약인지 올려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산분비억제제 부작용으로 설사, 복통, 복부팽만이 나타나는 경우가 있습니다. 만약 이러한증상이 지속되는 경우에는 중단하고, 다시 병원에내원하여 처방의와 상의하여 약물 용량 조절 및 변경을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^