내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.08.17

저 잔변감 자주 드는데 대장내시경 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잔변감이 최근에 많이 들고 최근에 화장실을 매일가네요. 보통 3일에 1번씩만 갔었는데 제가 최근에 열나고 복통 두통에 설사세번하고 병원가서 장염진단받고 3일치 약다먹었는데 지사제를 복용해야 할까요? 병원에서 지사제는 안줬어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잔변감의 원인은 매우 다양합니다.

    그 원인중에 대장내시경을 통해 알수 있는 것들이 있습니다.

    내과 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염을 앓고 난 뒤로 대장점막이 과민되어 있는 상태에서 일반식이나 자극적인 음식이 들어갔을때 일정기간 설사 잔변감 등의 배변습관 변화가 있을 수 있습니다. 시간이 지나면 점차 호전될 가능성이 높습니다.

  • 환련 전공이 아니라 조심스럽지만

    나이등을 고려시 잔변감/변을 자주 보는 정도로 대장 내시경을 고려하기는 좀 빠른 듯 하고

    -> 물른 증상이 지속되는 경우는 내과 방문 상담 후에 고려 해 볼 수는 있을 듯 합니다

    지사제는 설사?등으로 탈수/불편감이 심하지 않는 이상 안 드시는 것이 좋기는 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3일에 한 번 가는것보다 매일 가는 것이 좋습니다. 지사제를 따로 복용할 필요는 없습니다

    배변양상이 변화가 생겼기 때문에 소화기내과 진료는 받아보시기 바랍니다.