전기·전자학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.04

전기뱀장어로 전기를 생산할 수 있을까요?

전기 뱀장어는 전기를 발생시켜 적들을 물리치는 것으로 알려져 있는데요.

만약 전기뱀장어가 발생하는 전기로 전구의 불빛을 만들수 있을까요?

60w 전구 하나를 킬려면 몇마리의 전기뱀장어가 필요하나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기뱀장어로 전구에 불빛 충분히 가능합니다.

    근데 이런 뱀장어의 전기는 지속적인게 아니라 분위기에 따라 달라지기 때문에 전력생산에 적용은 불가능한거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뱀장어의 종에 따라 다르지만 한마리도 충분히 불을 킬 수는 있습니다. 하지만 전기를 지속적으로 흘려보내야하는데 이 점은 불가하기 때문에 그 점은 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    전기 뱀장어의 경우 내부에 전기를 만들어내는 물질이 있다고 합니다. 이에 감전되지 않고 전기를 만들어 냅니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 전기 뱀장어로 전구를 킬 수있습니다. 특정한 아쿠아리움에 가면 전기 뱀장어를 모아놓고 전기적으로 연결을 통해 뱀장어가 전기를 발할때 전구가 켜지는 것으로 만들어 놓은 곳을 가본적이 있습니다. 하지만 이는 실제로 실용성은 떨어집니다. 최대 전기발생량은 850v 까지 만들어 낼 수 있지만 이는 아주 순간적으로 발생시키는 거라 이걸 실제 발전에 이용할 만큼 저장할 수가 없습니다. 또한 전기 발생을 지속적으로 하게 되면 뱀장어의 에너지를 소비하는거라 계속 자극을 하면 전력량이 줄어들고 최악의 경우 죽을 수도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기뱀장어나 전기메기 등 큰 전압의 전기에너지를 쏘는 생물들이 존재하는데, 이를 발전에 활용하기는 어렵습니다.

    왜냐하면 한번의 전기에너지 방출 후 바로 사용하지 못할 뿐더러 지속적인 전기에너지를 공급받는것이 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 아쉽게도 전기뱀장어로 전기를 발생시킬 수는 있지만, 그 지속 시간이 순간적이라 우리가 쓰는 전기로 활용하기에는 많이 부족하다고 합니다. 사람의 체력도 한계가 있듯이 전기뱀장어도 전기를 낼 때마다 전압이 점점 큰 폭으로 낮아진다고 하네요. 아마존강의 주민들도 전기뱀장어를 잡을 때는 막대기로 먼저 쳐서전기뱀장어가 전기를 내도록 유도하고, 이후 지치게 되면 그물로 잡는다고 합니다. 결론적으로 순간 고전압의 전기를 생산하지만, 전류가 약하고,그 양도 일정치 않아서 일상생활의 전기로활용하기 어렵습니다. 흔히 낙뢰를 생각하시면 쉬운데요. 강력한 전압을 가지고 있지만, 순간적이라 우리가 전기로 활용할 수 어렵다는 것과 마찬가지죠.'수천 마리의 전기뱀장어를 한꺼번에 모아 발전소처럼 운영할 수 있지 않을까'라는 특별한 생각을 할 수도있지만, 관리비용이 많이 들어 배보다 배꼽이 더 큰 상황이 나올 수 있습니다. 오히려 먹이값이 더 들어갈수도 있겠네요.

    전기뱀장어는 몸에서 강력한 전류를 흘려 먹이를 기절시키고 잡아먹기로 유명합니다. 최대 850V의 전기를 발생시키는데, 그 힘은 악어나 말처럼 큰 생물들도 기절 혹은 감전사까지 시킬 정도로 막강합니다. 우리가 흔히 쓰는 220V보다도 몇 배는 강한 수준입니다.

    출처 : 한국전기연구원 - 전기뱀장어로 전기 생산을 할 수 있을까?

    위에 보시느것과 같이 순간적으로 전기뱀장어는 850v까지 전기를 발생할수 있어서 우리가 사용하는 220v보다 몇배 세기 때문에 1마리만 있어서 전구를 켤수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기를 생산할 수는 있으나 전기 뱀장어의 경우 순간 출력이 높을뿐 지속할 순 없습니다.

    따라서 이를 이용하여 가정, 산업등에 이용이 어려운것으로 알고 있습니다.