이비인후과건강상담
의로운타조120
의로운타조12021.02.18

역류성식도염 등이 아픈이유가 뭔가요?

역류성 식도염이 있는데 자다가 등이 아파서 깨는 경우가 많이요 .. 왜 아픈 건가요?? 등 전체가 욱씬 거려요 그래서 잠도 잘 못자요. 그리고 목도 조금씩 가려워서 잠 자는데 방해가 되는데 계속 간질거리는 것도 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이 아픈 것은 식도염 증상이라 보기 애매합니다. 욱씬 거리는 통증 역시 식도염의 증상과는 맞지 않구요. 혹시 등 뼈나 근육이 통증의 원인이 될 수도 있으니 정형외과에서 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다. 목이 간질거리는 증상은 전형적인 식도염의 증상이 맞습니다. 결국 역류성 식도염과 등 통증을 유발하는 질환이 동시에 있는 상태로 생각됩니다.

    서민석 드림