이비인후과건강상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.19

역류성 식도염에 이 증상이 흔한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염
기저질환
비만

잘려고 눕고 시간이 좀 지나면 명치가 누가 누르는듯 아프고 답답해서 잠에서 깨요.. 그리고 심장도 꽤 두근거리고요 앉아있으면 좀 나아져요

그리고 명치 조금 윗 부분이 계속 철렁거리는것처럼 아찔한데 이것도 역류성 식도염 때문에 그런건가요? 이 증상이 흔히 보이는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성 식도염으로 나타날수 있는 증상입니다. 우선 역류성식도염에 준해 적극적인 치료를 받아보시고 증상이 호전되는지 경과를 봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염을 진단받으시고 여러 증상들이 동반되어 걱정스러우시군요. 갑갑하고 누르는 듯한 통증은 흔히 나타날 수 있지만 두근거림이나 철렁거리는 느낌은 부정맥의 가능성에 대해서도 평가가 필요할 것으로 생각됩니다. 심장내과를 한 번 가보실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현대인 식습관에서는 역류성 식도염 유병이 흔합니다.

    과식을하거나 커피, 탄산음료를 즐기면 자주 발생합니다.

  • 역류성 식도염으로 인해서 동반될 수 있을 법한 증상이긴 합니다만, 그렇게 흔히 보이는 증상으로 보이지는 않습니다. 걱정된다면 정밀 검사를 통해서 다른 문제는 없는지 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염 보다는 부정맥 등의 심장, 심혈관 질환의 가능성이 있기 때문에 순환기내과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.