생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

바다거북은 바닷속에서 얼마나 버틸 수 있나요?

바다거북은 이름에 바다가 붙었지만, 바닷속에서 계속 사는 것이 아니라고 알고 있습니다. 그렇다면 바다거북은 바닷속에서 얼마나 지낼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바다 거북은 일생을 대부분 바다에서 지냅니다. 그렇다고 숨을 안쉬는건 아니고 평균적으로 4~7시간 정도 숨을 참을 수 있으며, 이후 바다 표면으로 올라와 숨을 쉬고 다시 바다 속으로 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다거북은 발 대신 지느러미가 있고 바다에서 생활합니다. 이들은 바다 속에서 최대 무려 일곱 시간이나 숨을 참을 수 있다고 합니다. 그리고 지느러미가 발이기 때문에 다른 거북들처럼 등딱지에 집어넣을 수 없습니다.

  • 멸종위기종이긴 하지만 바다거북 외에 단백질 섭취가 제한되는 원시 부족들에게는 제한된 한도 내에서 바다거북을 잡을 있게 허가해 주기도 한다. EBS 세계테마기행 미크로네시아 편에서 한 부족이 바다거북을 잡아 요리하는 장면이 나오기도 했다.