치과의료상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.10

잇몸에 낀 치석은 양치칠 말고 어떻게 제거하나요?

잇몸에 치석이 자주끼는 편이라 양치질에 신경이 많이 쓰이는데요. 그리고 그러다 보면 잇몸에 피가나는 경우도 잦습니다. 치석의 제거에 양치질말고 다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 단단히 붙어 있기 때문에 치과에서 스켈링을 통하여 초음파 진동으로 제거해야 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치질로 제거를 할수 없습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링으로 제거하시는게 가장 효율적이고 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 가정에서 제거가 힘들어 치과에 내원하여 스케일링 치료를 받아야 합니다

    이미 잇몸에서 피가 나는 경우 잇몸에 염증이 있는 것이므로 치과 내원하여 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치태와 음식물 제거에는 칫솔질이 단연 최고이며 다른 가글 방법은 한계가 있습니다.

    하지만 치태가 지속되어 치석으로 변하게 되면 그 때는 칫솔질을 해도 제거가 되지 않습니다.

    그럴 경우 치과에 내원하여 초음파 스케일러나 큐렛 같은 기구를 사용하여 치석을 제거할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 양치질로는 제거가 어렵기 때문에 치과에서 스케일링 을 받으시는 것이 바람직합니다