생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.24

낙타 혹에 들어있는 것은 지방이라고 하는데, 물 구하기 힘든 사막에서 낙타가 어떻게 생존 가능한가요?

낙타 혹에 저장되어 있는 것이 흔히 물이라고 생각하지만, 실제로는 지방이 저장되어 있다고 하는데 물 구하기 힘든 사막에서 낙타가 어떻게 생존 가능한지 궁금합니다.

  • 혹에 저장되어 있는 지방으로 오래 생존이 가능합니다.

    이 지방을 녹여서 오랜 기간동안 영양분을 대체하여 사막을 버틸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낙타 혹에 저장되어 지방을 연소시켜 물과 에너지를 얻을 수 있습니다. 혹에 있는 지방이 연소되면 물과 이산화탄소가 발생되며 에너지도 얻을 수 있습니다. 여기서 나온 물 때문에 물을 마시지 않고 오래 버틸 수 있는 것이죠. 그리고 연소되는 지방은 크기가 작아지므로 혹의 크기가 줄어들게 되죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    낙타는 물을 마시지 못하면 혹의 지방을 분해하여 물로 바꿉니다. 당연히 물을 마시지 않으면 혹의 지방을 분해시켜 물로 바꾸기 때문에 혹의 크기 또한 줄어들게 되고요. 낙타는 물한방울 먹지 않고도 길게는 25일까지 버틸 수 있다고 하네요.