역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.20

고전소설 중 작가가 알려진 한글 소설은 어떤 작품이 있나요?

우리나라 고전소설 중 한글 소설은 대부분 작자 미상이라고 되어 있는데요. <홍길동전> 등을 제외하고 작가가 알려진 한글 고전 소설에는 어떤 것이 있나요?

  • 일반적으로는 홍길동전이 한글 소설 최초의 고전 소설이라는 데에는 이의 제기가 없다고 봅니다.

    하지만 설공찬전이라는 고전 소설은, 19세기 홍길동전 보다 먼저 쓰인 한글소설 입니다. 설공찬전은 1511년 채수가 지은 소설인데, 한문에서 한글로 번역된 고전 소설이라는 것입니다.

    유교질서에 반하는 내용이라서, 금서로 지정돼 불태워졌다고 알려졌습니다.

    그럼에도 어느 선비의 일기장 뒷면에 적힌 상태로 발견됐고, 한문으로 기록되었지만, 그 후 한글로 적혀 최초로 보급됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작가가 확실 하게 알려진 한글소설은 17세기에 허균이 쓴 '홍길동전'을 비롯해 김만중이 쓴 '구운몽'과 '사씨남정기' 등이 있습니다. 여러 세대에 걸쳐 수많은 사람이 내용을 덧붙여 지은이를 정확하게 알 수 없는 '흥부전', '심청전', '춘향전' 등도 서민들에게 많은 사랑을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    김만중이 쓴 <구운몽> <사씨남정기>가 있습니다. 더 유명하다고 할 수 있는 심청천, 춘향전, 흥부전은 아직 정확하게 밝혀진게 없습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    ≪사씨남정기≫는 서포 김만중(金萬重, 1637∼1692)이 지은 고소설 작품이다. 대부분의 고소설이 작자가 누구인지 알 수 없지만 ≪사씨남정기≫는 김만중이 지었다고 분명하게 기록되어 있고 왜 지었는지도 알려져 있다. 특히 한문으로 지었는지 국문으로 지었는지도 또렷하게 밝혀져 있어 아주 중요한 작품이다.그동안 밝혀진 바에 의하면, ≪사씨남정기≫는 김만중이 마지막 유배지인 남해에 있을 때 지었다. 그 이전인 선천 유배 중에 지은 ≪구운몽≫이 어머니 윤씨를 위로하기 위해 지었다고 전해지는 것과는 달리, ≪사씨남정기≫는 어머니 윤씨를 위해 지었다는 말 대신 다른 말이 전한다. 김춘택의 기록에 의하면, “김만중이 이 작품을 국문으로 지은 이유는, 일반 부녀자들로 하여금 다 읽고 외어 감동하며 볼 수 있게 한 것이었으니, 어쩌다 그런 것이 아니다”라고 해, 이 작품이 국문만 아는 여성 독자층을 위해 지어진 것을 알 수 있다. ≪구운몽≫이 한문을 읽을 수 있는 자신의 어머니를 위해 지은 작품이라면, ≪사씨남정기≫는 한문을 모르는 일반 부녀자들이 감동받을 수 있게 하려고 지었다고 하겠다.

    출처 : 고전해설ZIP