역사학문
시인즈
시인즈22.09.05

우리나라 대표적인 고전소설에 대해?

초중고학교때 교과서에 실려있던 고전소설외에 딱히 이렇다하게 알고 있는 대표적인 고전소설이 없습니다.

꼬 한번쯤 접해볼만한 우리나라 고전소설 리스트를 알고 싶습니다.

장편이든 단편이든 소설의 길이는 중요하지 않고 소설계에 작게나마 영향을 줬던 작품들 위주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    많이 있습니다.

    최초의 한글소설 허균의 홍길동전을 비롯하여 장끼전 콩쥐팥쥐 장화홍련 사씨남정기는 쳐초의 한문소설이고요 구운몽 옥단춘전 배비장전 임진록

    그밖에 판소리로 심청적 춘향전 흥부전 등이 있습니다.

    소설계의 영향을 준것은 교과서에 실린것이 가장 적합한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 고전 소설은 단군신화, 주몽신화, 조선설화, 온달전, 공방전, 국순전, 이생규장전, 구운몽, 홍길동전등 많이 있어요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구운몽, 금오신화, 사씨남정기, 수궁가, 장화홍련전, 전우치전을 추천드립니다.

    특히 구운몽은 시대를 앞서간 소설로 평가 받으며 현재 세계 각국으로 수출되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 저는 미국 유학 가기전에 홍길동전 춘향전, 대장금, 동의보감, 등 다양한 책을 읽은 기억이있어요