약 복용약·영양제
엄격한염소73
엄격한염소7321.11.07

커피먹고 두통약먹으면 안되나요?

회사에서 커피를 계속 먹게 되는데

두통이 와서 약을 자주찾게 되는데 두통약 먹은 후 커피를 먹으면 어떻게 되나요?

커피먹은 후 두통약은 몇시간 후 먹어야하나요?

두통약 먹은 후 커피는 또 몇시간 후 먹어두 되나요?

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    두통을 위한 진통제들의 경우 카페인과의 복합제품들이 있어 두통약을 드신후 커피를 섭취하시는게 큰 문제가 되지 않는 경우도 있습니다.

    다만 카페인에 예민하신분들의 경우 예상치 못한 위장장애가 나타나시거나, 라떼와같이 우유가 함유된 음료를 드신다면 두통약의 효과에 영향을 줄 수는 있으니 같이 삼키시는것은 가급적 삼가해주시길 부탁드립니다.

    약과 음료의 경우 안전하게 복용하실 경우 일반적으로 2~4시간정도 간격을 의미하나 두통과 같은 필요시 드시는제품의 경우 급하신 경우 같이 섭취하는 분들도 계시니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    간에 주로 분포하는 대사효소인 CYP1A2가 카페인을 탈메칠화 시킵니다. CYP1A2은 간의 가장 풍부한 대사효소중 하나로 아세트아미노펜(타이레놀), 안티피린, 클로미프라민, 클로자핀, 페나세틴, 타크린, 타목시펜, 와파린 등을 대사시킵니다. 만약 약물을 복용하는 사람이 커피를 많이 마셔서 간으로 이행하는 카페인 량이 증가해 간의 CYP1A2가 카페인 대사에 몰리게 되면, CYP1A2에 의해 대사되던 위 약물들이 상대적으로 대사율이 감소하고 혈중 농도가 증가할 수 있습니다.

    따라서 최소한 3,4시간 간격을 두고 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 커피를 마시고 두통약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    커피의 경우 혈관을 수축해서 두통을 잠시 호전시킬 수 있지만, 시간이 지나면 반동성으로 혈관이 확장되어 두통을 유발할 수 있기 때문에 두통이 있는 사람은 가급적 커피는 피해주는 것이 바람직합니다.

    질문자님께서 어떤 두통약을 복용하는지 알 수 없지만, 위장장애를 유발할 수 있는 두통약을 커피와 함께 복용한다면 위장장애를 더 악화시킬 수 있기 때문에 가급적 복용 간격을 2시간 이상 두는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피약과 두통약 함께 복용시 두통약 성분중에 NSAIDS계열의 소염진통제는 위장에 부담을 줄 수 있는데 커피의 카페인이 위산분비를 촉진하여 위장장애 가능성이 올라갈 수 있기에 주의를 요합니다. 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 단발적으로는 편두통에 도움이 될 수는 있지만,

    장기복용하게 될 시에는 오히려 악영향이 될 수 있습니다.

    두통약인 게보린에도 카페인이 들어있습니다.

    다만 커피와 함께 복용시 약의 용해도나 약효에 영향을 미칠 수 있기에

    30분 정도 간격은 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약간의 카페인은 만성두통을 잠재우는데 효과적이라는 논문도 있습니다. 하지만 급성 두통에는 카페인이 오히려 악영향을 줄 수 있으니 커피를 멀리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한 편두통이 아니라면 커피와 먹어도 큰 상관은 없습니다. 평소에 두통이 지속적으로 나타난다면 커피에 의한 두통일 수 있으니 잠깐 멈춰보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통약과 커피는 최소 1시간 정도 시간차이를 두고 드시는 것이 좋습니다.

    약에 의해 위장에 안좋아진 상태에서 카페인이 들어오면 위산 분비를 촉진하기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    또한 커피의 탄닌성분이 약과 들러붙어 흡수가 방해되고, 그에따라서 약효도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 회사에서 커피를 계속 먹게 되는데 두통이 와서 약을 자주찾게 되는데 두통약 먹은 후 커피를 먹으면 어떻게 되나요?

    - 약의 흡수에 영향을 주고 위장장애 부작용 발생율도 높아집니다

    2 커피먹은 후 두통약은 몇시간 후 먹어야하나요?

    - 최소 2시간 이상 차이두세요

    3 두통약 먹은 후 커피는 또 몇시간 후 먹어두 되나요?

    - 최소 2시간 이상 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있기 때문에

    되도록 약을 복용하실 때는 서로 간격을 2시간을 띄워주시는게 가장 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아세트아미노펜이나 엔세이드계열의 두통약을 드시고 커피를 먹는 것은 큰 문제가 없습니다.

    오히려 카페인을 아세트아미노펜 혹은 엔세이드 계열 소염진통제와 조합을 하면 두통에 잘 듣는 경우가 많기 때문에 약 자체에 카페인이 들어있는 경우도 있습니다.

    다만 공복에 엔세이드계 소염진통제를 먹고 또 카페인을 섭취하면 위장장애가 증가할수 있으므로 반드시 식사를 하고 섭취하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    두통약 종류에 따라 다르지만 두통약에 카페인이 없다면 같이드셔도 문제는 없습니다.

    약을 드실때 물하고 같이드시기만 하면 되고 텀은 굳이 따로 두시지 않으셔도 되긴합니다.