약 복용약·영양제
그날에웃자웃어하하하
그날에웃자웃어하하하23.10.03

식후 병원약이나 영양제 먹은뒤 커피마셔도 괜찮나요?

나이
성별
남성

주로 점심때 밥먹고 영양제 혹은 병원처방약을 먹고 왠지 커피마시면 안좋을것 같아 시간을 두고 마시는 편인데 커피 참기가 힘들더라구요..바로 커피마셔도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 다릅니다. 커피와 상호작용이 있어 흡수가 방해받는 약인 경우에는 시간차가 필요로 됩니다. 가능한 상호작용 예방을 위해 1시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제들은 상관없지만 약들의 경우에는 성분에 따라서는 안드시는게 좋기도 합니다. 금기가 아니라면 드실 수는 있겠지만 그럴 때도 약을 먹고나서 20~30분 후에 드세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카페인은 약물의 대사 과정을 방해하여 약효에 변화를 줄 수 있으므로 약물과 한 시간 이상 충분한 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피를 복용시 위산분비의 증가로 인하여 위장장애를 일으킬 수 잇습니다. 그렇기에 커피는 시간을 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피는 여러 화학성분이 포함되어 있습니다.

    특히 교감신경을 흥분시키고 위산분비를 촉진하는 카페인으로 인하여

    되도록 의약품들과 시간차를 두고 복용하시는 것이 권장됩니다.

    최소 30분정도는 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 하시는것처럼 시간간격을 두고 드시는게 좋습니다

    커피내에 카페인이 여러 약물과 상호작용이 있을수있기 때문입니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    커피에는 카페인이나 탄닌 같은 성분들이 들어있기 때문에,

    약과 짧은 간격으로 복용 시 약효에 영향을 줄 수 있습니다

    적어도 1시간 이상은 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원약이랑 영양제 성분에 따라 커피를 마셔도 상관없는지, 흡수를 방해할 수 있는지 나뉘기때문에 매번 약사님께 물어보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 탄닌이라는 흡착성 물질이 포함되어 있습니다.

    약과 함께 복용하면 탄닌이 약성분에 흡착하여 약성분이 체내로 흡수되는 것을 방해할 수 있습니다.

    약성분의 흡수가 저해되면 약효도 떨어지기 때문에 2시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피에 의해서 흡수율이 저해될 수 있는 약성분이라면 최소 2시간 간격을 두고 커피를 마셔야합니다.

    상관없는 약이라면 같이 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.