지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.15

블랙홀과 사건의 지평선 차이점이 무엇인가요?

블랙홀이 계속 수축해서 탈출속도가 빛의 속도보다 빨라야해서 구멍이 뚫린 것 같이 보이는게 사건의 지평선인데 광자 포획 반지름이랑 다를게 뭔가요?둘 다 빛이 못나가서 검게 보이는데 굳이 구분을 두어야 하나요

  • 안녕하세요.

    광자포획 반지름은 블랙홀 주변에서 빛이 형성하는 궤도의 최소한의 거리를 나타내는데,
    이 궤도에서 빛은 중력에 의해 궤도를 형성하면서 외부로 나가지 못하고 블랙홀로 떨어지게 됩니다.

    즉, 광자포획 반지름 내에서 빛은 외부로 탈출할 수 없고 블랙홀 내부로 끌어들어가게 됩니다.

    사건의 지평선은 광자포획 반지름보다 더 밖에 위치하며 블랙홀 주변을 둘러싸고 있는 경계로
    사건의 지평선 내부로 들어간 물체는 탈출할 수 없게 되며 블랙홀의 중심으로 향하게 됩니다.

    -> 광자포획 반지름은 빛(광자)을 기준으로하는 경계면이고 사건의 지평선은 물질을 기준으로하는 경계면입니다.