물리학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.09.16

방탄유리는 어떤 원리로 총알도 막아내는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 유리는 보통 충격에 약한데요 유리중에 방탄 유리는 총알도 막아내는 것으로 알고있습니다. 방탄유리라고 해서 두께가 엄청 두꺼운 것이 아닌데 어떤원리로 총알을 막아내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    방탄유리는 특수재질로 제작되어 여러겹으로 겹겹히 쌓여서 제작됩니다. 따라서 총알의 회전력을 모두 흡수하여 유리가 뚫리지 않게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄유리는 총알이 앞으로 밀어내는 힘에의해 깨지려는 압축력을 받게되는데, 이 압축력을 좌우로 힘을 분산시켜줄 수 있게 하면 관통력을 낮출 수 있습니다.

    그래서 강화유리 사이사이 여러겹의 필름을 덧대게 되면 총알이 앞으로 나아가지 못하고 잡히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    재질을 구성하는 배합율의 차이를 둘 수도 있겠지만 방탄유리가 총알을 막을 수 있는 원리는 여러 겹을 구성하면서 총알을 막게 되는데요.

    총알은 회전하면서 조준하고자 하는 위치에 날라가게 되는데 만약 방탄유리에 쐈다면 여러 겹으로 총알을 막게 되고 그에 따라 회전력을 잃게 되면서 막을 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    방탄조끼는 총알의 운동에너지를 흡수하여 관통을 막는 원리로 작동합니다. 총알은 높은 운동에너지를 가지고 있기 때문에, 이를 흡수할 수 있는 소재가 필요합니다. 방탄조끼의 소재는 크게 섬유 소재와 강판 소재로 나눌 수 있습니다.

    섬유 소재 방탄조끼는 유리 섬유, 케블라, 아라미드 등과 같은 초고강도 섬유를 사용합니다. 이 섬유는 높은 인장 강도를 가지고 있어, 총알이 섬유 사이로 통과하는 것을 방지합니다. 또한, 총알에서 발생하는 열에 의해 섬유가 녹으면서 응집이 일어나, 총알의 운동에너지를 더욱 효과적으로 흡수할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄 유리입니다.

    이 방탄 유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착하여 유리가 깨지지 않고 튕겨나가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방탄유리자체가 일반유리가 아니라 강화도가 우수한 성분을 합성한 특수유리라서 두께는 일반유리와 동일하지만 총알까지 막을수 있는거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 방탄 유리는 높은 강도의 유리 섬유를 압축하여 그물 형태로 엇갈려 제작하고, 강한 유리 섬유의 인장 강도를 이용하여 총알의 운동에너지를 흡수한다. 두 유리판 사이에 특수 방탄 필름을 붙여 방탄효과를 내는데 방탄유리에 총을 쏘면 유리가 깨지지만 깨진 조각이 그대로 필름에 붙은채 큰 파편이 튀지 않고(가루는 튄다) 총알도 유리를 뚫지 못한다. 앞에 있는 일반유리는 쓸데없는 것이 아니고 충격을 완충시키는 역할을 하고, 가운데 있는 방탄 필름은 총알의 회전을 막아서 총알을 막는다. 따라서 유리 반대편에 있는 사람은 안전해진다.

    출처 : 위키백과 - 방탄, 방탄 유리

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄유리는 여러 겹의 유리와 특수한 필름을 사용하여 총알을 막아냅니다. 일반 유리는 총알이 부딪히면 충격을 견디지 못하고 깨져버립니다. 방탄유리는 여러 겹의 유리를 사용하여 총알의 충격을 분산시킵니다. 또한, 특수한 필름을 사용하여 총알의 회전력을 흡수하고, 유리가 완전히 깨지는 것을 방지합니다.