치과의료상담
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.23

아주 작은 충치가 생기면 바로 충치치료하는 게 맞나요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

아니면 양치를 자주하고 소독하면서 관리하고 나중에 충치치료를 하는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    점선 형태로 치아표면에만 생긴 충치는 당분간 지켜보다가 더 진행되면 하기도 합니다. 따라서 치과에서 검사 후 충치 상태에 따라 판단해야 하며, 치료 안하고 지켜볼 경우에는 치솔질 잘 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 깊지 않고 활성이 낮다면 지켜볼 수 있지만 겉으로 보기에는 작은 충치더라도 검사 해보면 안쪽이 깊은 충치인 경우도 많으므로 치과 내원하여 검사해 보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치나 정지된 충치는 관리를 잘하시면 크게 문제가 되진 않지만, 충치가 작더라도 진행되는 충치라면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 진행되고 있는 충치라고 판별이 되면 빨리 치료를 하시는게 낫습니다. 미루지 않으시는걸 권유드립니다.