주식·가상화폐경제
후루뚜
후루뚜24.02.08

코스닥 항목이 코스피로 이동되면 어떤 영향이 있나요?

코스닥이 코스피로 가면 긍정적인 효과가 있는건지 궁금합니다.

코스피로 가면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 종목이 코스피로 상장 이전하는 이유는 보다 큰 자금 유입을 기대할 수 있기 때문입니다.

    코스피로 상장이전하게 되면 보다 큰 자금이 유입될 수 있으며, 변동성이 적기 때문에 주가 관리가 용이해 주주환원 정책의 일환입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코스닥 기업이 코스피로 몰린다면

    펀드나 다른 ETF 등의 패시브 자금 등이 유입되는 등 하며

    브랜드 가치가 상승할 여지가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에 상장되어 있던 법인이 코스피로 이전하게 되는 경우에는 외국인이나 기관의 수급이 들어오게 되면서 좀 더 안정적인 주가의 방향을 보일 가능성이 높아요. 그리고 상장폐지에 대한 우려 또한 코스닥 시장에 있을 때보다 완화된 기준을 적용받게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스닥은 주로 중소형 기업들이 상장되어 있는 반면, 코스피는 대형 기업들이 주로 상장되어 있습니다. 따라서 코스닥 항목이 코스피로 이동되면 시장 규모가 확대되어 더 많은 투자자들이 해당 기업에 관심을 갖게 될 수 있습니다. 또한 코스피는 국내외 투자자들에게 더 큰 관심을 받는 시장이기 때문에, 코스닥에서 코스피로 이동하는 기업은 시장 경쟁력이 높아질 수 있습니다. 이는 기업의 성장과 발전에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니