주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.28

코스닥에서 코스피로 이동하면 뭐가 좋은거죠?

기업들이 코스닥에 상장이 되어있다가 코스피로 이동을 하는경우가 있더라구요

어떤경우에 코스닥에서 코스피로 이동을 하는건가요?

이동을 할경우 어떤 이득이 있죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에서 코스피로 이전을 하게 되는 경우에는 기관이나 외국인들의 매수세가 들어오게 될 가능성이 높아 주가 상승에도 긍정적인 영향을 받으며, 향후 상장폐지의 사유 발생시에도 상장폐지 요건이 코스피가 완화되어 있어 상장폐지를 당할 우려도 낮아지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 주식 시장인 코스피로 이전상장을 하면, 기업의 인지도가 상승합니다. 코스피에 상장했다는 건 우량 기업이 됐다는 뜻이거든요. 당연히 기관과 외국인의 투자도 많이 받을 수 있게 되죠. 더욱 큰 자금 유입으로 주가가 오르고 변동성이 적어 주가 관리도 코스닥보다는 쉬운 편입니다.또한 이전상장을 하면 기대감으로 주가가 상승하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 코스피로 이동하면서

    해당 기업의 브랜드 가치가 상승하고

    더불어서 패시브 자금 등 많은 자금이 유입되는 등

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    단순히는 코스닥보다 코스피를 추종하는 인덱스 펀드들이 많습니다. 코스피에 들어가면 펀드들이 이 종목을 편입하게 됩니다. 주식을 사줄 사람들이 많아지는 것이죠. 그러면 회사도 자본이 더 많아지고, 주주들도 주가가 더 올라갈 수 있는 효과를 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지암 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장 상장요건이 코스닥보다 까다롭습니다.

    따라서 회계상의 건전성, 기업의 성장성 등이 상대적으로 높이 평가 되기 때문에 코스피 시장에서 거래가 된다는 것만으로도 메리트가 있다고 할 수 있겠습니다.

    상장요건을 간략히 요약하면

    코스피 상장요건

    1.자기자본 300억 이상

    2.매출액 1000억 이상 3년 평균 700억 이상

    코스닥 상장요건

    1. 자기자본 30억 이상

    2. 매출액 100억 이상 매출 50억 20% 이상 증가율

    로 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 기업가치 상승과 해외 투자자본 유치

    그리고 호가의 변동등에 차이가 제일 클것 같구요

    그렇게 되면 해당 기업의 규모가 커지고

    사업의 확장성도 좋은 역할을 하게 되는것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스닥에서 코스피로 이동하는 것에 대한 내용입니다.

    코스닥에서 코스피로 이동하는 경우가 있는데

    회사의 가치가 상승할 경우 이동합니다.

    즉, 시가총액이 오른다던지 자기자본이 오른다던지 말입니다.

    이렇게 코스피로 이동하게 되면 상대적으로 코스닥에서보다

    자금 조달에 용의해집니다.