엄격한참새89
엄격한참새8921.02.07

집값 과연 내릴까요? 전문가님들 답변 주세요

요새 집값이 너무 무섭게 올라서 집값이 과연 내릴까요 제생각은 좀 내렸으면 좋겠는데 아파트만 집은 아니니까요? 아파트값이 넘 비싸서 이사가기가 겁이 납니다. 그리고 조정지역도 풀릴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 집값 전망이 궁금하신가보군요!

    일단 최근 몇년간 꾸준히 그리고 가파르게 집값이 상승해왔습니다. 저도 집값이 지금보다는 조금 내렸으면 하는 바람이 있지만 현재 정부의 부동산 정책 방향이나 유동성, 공급부족 및 유효수요의 증가를 보면 당분간 부동산 가격이 떨어질 요인보다는 보합내지 상승할 가능성이 더 높다고 생각합니다.

    말씀하신대로 아파트만 집이 아닙니다. 다세대주택이나 빌라, 주거용 오피스텔 등등 굳이 아파트가 아니더라도 거주할 수 있는 공간은 얼마든지있죠. 하지만 사람들은 이왕이면 거주도 하면서 거주하고 있는 주택의 가격이 함께 상승하기를 희망하죠. 부동산은 개인이 매수나 투자할 수 있는 가장 큰 자산이라고 할 수 있기 때문에 자산가치의 상승을 원하는건 자연스러운 일입니다. 그렇기 때문에 가격이 잘 오르지 않는 빌라나 오피스텔보다 아파트를 선호하는 이유기도 하구요.

    주택을 투자적인 측면에서 생각하지 않고 사는 곳으로서 정말 중요하게 생각하신다면 원하는 지역의 빌라나 오피스텔 등을 매수하시면 됩니다. 전세나 월세도 선택지가 될 수 있겠군요. 하지만 집값이 비싸서 하락하기를 바라면서 기다리는 것은 곧 하락에 베팅하는 행위라고 볼 수 있겠습니다. 만약 집값이 떨어지면 다행이지만, 이 상태에서 더 오르게 된다면 지금 구입할 수 있는 주택조차 구입할 수 없게 되는 것입니다.

    물론 미래의 일은 아무도 모르는 것입니다만, 필요에 의한 실거주 한 채는 시기에 관계없이 여건이 된다면 마련하는걸 추천드리는편입니다.

    그리고 조정지역은 묶일수도 풀릴수도 있습니다. 최근에 부산이 조정지역에서 풀렸다가 다시 묶이기도 했었죠. 세상만사가 그렇겠지만 결국 부동산도 정책에 따라 많은 부분이 좌지우지되는 것이라고 할 수 있겠습니다.

    답변도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 집값은 당분간 내려가기 쉽지않은거 같습니다.

    기존 주택을 가지고 있는 사람들도 1급 지역으로 갈려고 호가 올리고 있고, 눈치싸움이 장난 아닌 시장입니다.

    직전거래가에서 5천이상은 올리고 있죠.

    국가에서 아파트 공급을 늘린다고 해도 5년이상은 갈것입니다.

    당분간은 내리지 않을걸로 보이고, 금리가 올라가는 시기에 조정이 있을것으로 보입니다.

    하지만 부동산은 말그대로 부동으로 안팔리면 눌러앉을려는 성향이 있어서 내려가더라도 서서히 내릴거 같습니다.

  • 집값은 누구도 예측할 수 없습니다. 한가지 확실한건 인구절벽이 현실화되는 시점 즉 10~20년간은 수도권과 광역시 특수중소도시는 우상향을 그릴꺼 라는거죠.

    하지만 크게 봤을때 우상향이지만 내가 집을 사는 그 시점이 꼭지가 아닐꺼라는 보장은 없습니다. 하지만 뭐 어떻습니까 내가 내집에 사는데 집값이 좀 떨어진다고 한들 그리고 어차피 기다리면 오를껀데.. 다만 기다림의 시간이 조금 고통스러울수 있지만 모든 투자는 공포심과의 싸움입니다 조금 마음을 차분히 가라앉혀 관망한다면 좋은결과가 있을꺼라고 생각합니다.

    조정지역은 창원시 의창구를 비롯한 해제를 신청하는 곳이 몇군데 있지만 현재로서는 당장 해제되기는 요원해보이기는 합니다.

    더 나은 삶을위해 멋진 하루하루를 보내시길 기원합니다~